Quando alteramos algum endereço de DNS, como quando mudamos um site de servidor, o mesmo não se reflete de imediato na máquina que usamos, impedindo o acesso ao site e dando a aparência de que o site está "fora do ar". Isso geralmente acontece durante o período de propagação dos DNSs na rede e pode levar algumas horas. Mas para agilizar, podemos usar um comando para efetuar a liberação do cache do DNS. O procedimento se chama flush.

Vejamos como fazer isso.

Utilizando Windows:

1) Abra o menu Iniciar, e digite "cmd" para realizar uma pesquisa. Verifique se aparece um item com o ícone preto, e clique com o botão direito no mesmo, selecionando "Executar como Administrador"

2) Assim que uma janela preta aparecer, digite o seguinte comando: "ipconfig /flushdns" e aperte enter.

3) Aguarde o procedimento terminar e feche a janela. Uma vez concluído a execução do comando o cache de DNS está limpo.

Utilizando Linux:

1) Abra um terminal de comando, geralmente utilizando as teclas CTRL + ALT + T

2) De acordo com cada distribuição do linux, o comando pode variar, porém os mais comuns são:
  1. sudo /etc/init.d/nscd restart
  2. sudo service nscd restart

3) Execute os comandos acima, verificando qual não apresentará nenhum erro, e aguarde o término da execução.
Uma vez concluído a execução do comando o cache de DNS está limpo.

NOTA: A limpeza de cache de DNS do computador não influi na limpeza de cache da sua Rede.
Para limpar o cache de DNS de sua Rede esteja desligando e reiniciando seu Modem ou se for internet a Rádio
esteja solitando uma limpeza de cache de DNS.